Reconditionnement de matériel de restauration : pourquoi rien n’arrête plus Vesto ? – 12/10/2023
Publié le 12/10/2023 par Claire Cosson
Fondée en 2020, l’entreprise de reconditionnement de matériel de cuisine professionnel, ouvre une usine de 7 000 m² à Compans (77).
Nouveau site pour la start-up Vesto. Après son atelier à Romainville (93) en 2021, l’entreprise de l’économie circulaire et de l’ESS (économie sociale et solidaire), spécialiste du reconditionnement de matériel professionnel de la restauration (chaud, froid, boulangerie-pâtisserie et laverie) ouvre une nouvelle usine de 7 000 m² à Compans, en Seine-et-Marne.Un projet d’envergure qui a nécessité une levée de fonds de 3 M€ menée auprès de la Banque des Territoires, Inco Ventures, makensense Seed et des Business Angels. Mais un projet qui nourrit de grandes ambitions.
Alors que les acheteurs publics doivent répondre aux exigences de la loi AGEC qui les oblige à consacrer entre 20 % et 40 % de leurs achats à des produits reconditionnés ou issus du réemploi, Vesto se donne aujourd’hui les moyens de devenir « un acteur industriel de premier plan dans le secteur du reconditionnement ». D’autant plus vite qu’avec cette nouvelle usine, la jeune pousse, fondée par Bastien Rambaud, Wilfrid Dumas et Anne-Laurène Harmel, va industrialiser ses process. « Cette ouverture va nous aider à imposer le reconditionnement comme une alternative viable, de qualité et économique, dans le secteur des CHR », explique Bastien Rambaud.